Вот так я познакомился с войной

Стратонов Валерий
Гром остывал, среди расщелин гор,
Разлился эхом в глубине каньона
Мне снился сон, где я иду в дозор,
В составе разведвзвода батальона.

Со мною Пашка, буйна голова,
На лицах след афганского загара
Нам знак укрыться, подал старшина,
Всё, как вчера. Прикрыл глаза устало.

И словно дробь гороха по камням,
Рой пуль душманов со смертельным жалом
Мы из АК в ответ - они по нам,
Стрельба до раскалённого металла.

Связист твердит упрямо позывной,
Горячий воздух. Запах пота ,  гари
Вот так я познакомился с войной,
В свои неполных двадцать, в Кандагаре.

Написано 09 февраля 2024 года