Этюды. Меняется быстро среда обитания

Владимир Долженко
             Этюды. Меняется быстро среда обитания

… Меняется быстро среда обитания,
В ней люди проходят свои испытания
На самые разные стойкости духа,
Коррекции зрения, нюха и слуха…

… Не всем нам понятны движенья ветров,
И всполохи давних и новых костров,
Вновь в моде из прошлого развлечение -
Сиди на бревне и плыви по течению,
Плыви и гадай, как кому повезет,
К какому из двух берегов вас прибьёт,
А там уж старайся, с другими прибитыми,
Остаться в истории не паразитами...


*******
… Меняется быстро среда обитания…
Мир старый теряет свои очертания,
А новый чуть виден, как в дымке, не близко,
И в сполохах зарева смертного риска,
И, кажется, что не понять ни черта,
Где красная эта проходит черта,
Черта, разделившая эти миры
На картах безумной престольной игры…


****
… Что нам принесут эти все изменения? 
Угрозу глобального разъединения,
Которому нынче не видно конца,
И страхом залиты умы и сердца…

… Играет планета в войну и врагов…
Взаимная ненависть без берегов…
Все добрые чувства корыстью сожгло...

... И время для мира ещё не пришло?


9 февраля 2024 года