Простите, князь...

Вера Капустина 2
Судьба царя решилась в одночасье,
Слетались птицы на кровавый пир,
Простым рабочим обещали счастье,
Крестьянам-землю, а солдатам- мир.

Непримиримая борьба со "старым"
Напоминала массовый психоз:
Власть развязала руки комиссарам,
И покатились жизни под откос,

Вождя воспринимали как Мессию,
Уничтожали лучший генофонд,
Дворяне уезжали из России,
Солдаты спешно покидали фронт,

Богатые усадьбы пустовали
И делались мишенью для воров,
Дубовые кадушки накрывали
Полотнами великих мастеров,

В провинции голодные подранки
Вскрывали усыпальницы господ,
Вытряхивали бренные останки,
Из медных домовин поили скот.

А в Смольном заседали депутаты.       
Растрелли был бы в шоке : мужики
Загадили дворцовые палаты,
Вазоны приспособив под горшки,

Тащили все, что пОд руку попало...
(Да и сейчас, как много лет назад,
Народным слугам что ни дай, все мало !)

Гудел, как улей, красный Петроград,
В стране царили голод и разруха,
Преступность и ужасный беспредел,
Но Долгоруков не послушал друга,
Отчизну покидать не захотел,

С трудом нашёл работу и женился,
Но вскоре получил путевку а АД...
Взгляни на фото - узнику за тридцать,
А кажется-давно за шестьдесят.

Он испытал позор и униженье,
В глазах народа став его врагом...
Скажите, разве это преступленье-
Родиться князем, а не батраком?

Он был умен, блестяще образован,
И мог бы пользу принести стране,
А вынужден был, как голодный ворон,
Питаться чем попало...по весне

Князь проиграл последний поединок
В борьбе за справедливость. В этот раз
Его убили выстрелом в затылок...
Кто тот Урод, что подписал приказ?         

       ****
Почтите память Ленина, он- гений,
Смог победить невежество и тьму.
Счастливым детством наше поколенье
Обязано Советам и Ему,

Он вытащил Отечество из грязи,
Америку заткнув за пояс, но...
Не мог не знать, что вытворяли мрази,
Проникшие в партийное звено.

Не обещайте нам златые горы,
А лучше берегите синий лес,
Земные реки, русские просторы,
А так же Жизнь-бесценный дар небес.

Прекрасны изумрудные долины
И сонного пруда живая вязь...
Смотрю на фотографию мужчины
И мысленно прошу :" Простите, Князь !"