Путь России

Александр Лисафьин
292

И Третий Александр ждал покушения
Ещё с времён, когда отец был деловит -
За все старанья строя улучшения,
Семь покушений и в последнее убит...

Опасных заговорщиков, повстанцев,
Студентов из дворян, образованцев -
За вольнодумие и бунт сдавать в солдаты!
Намереньем убийства виноваты...

Царь в Гатчине, с большой семьёй,* спасён -
Гвардейцев стража, сыскарей отряд!
"Могильщика царизма" старший брат,**
До преступленья схвачен и казнён...

Страшился сильный царь и отравления.
Убьёт болезнь почек - в заключении...

                9.2.2024

*- в дружной семье Александра Александровича
и Марии Фёдоровны родилось шесть детей:
Николай, Александр, Георгий, Михаил, Ксения
и Ольга. Все дети, особо мальчики, воспитывались
в спартанских условиях.
**- старший брат Ульянова (Ленина) Владимира
Ильича, Александр Ильич (1886-1887) - один
из организаторов террористической фракции
"Народной воли", арестован при подготовке
покушения на Александра 3. По приговору
казнён через повешение.