Лик Фемиды

Иван Парамонов
У Дворца Правосудия
В вестибюле – Фемида
При наборе классическом:
Меч, повязка, весы.

Ну, а щит от орудия
Неприступного вида
Из реестра мы вычистим,
Как с девицы – усы.

Эта баба карающей
Тут восстала богиней
Без печали по небушку,
Не на сивом коне.

И её не пора ещё
Назначать берегиней,
Репрессивную девушку
В депрессивной стране.

Что бы ей солнце яркое?
Не великая тема.
Путь от Авеля к Каину,
Бог, придумал не ты ль?

И пенитенциарная
Принуждает система
Уж ничуть не к раскаянью,
Как глаголет латынь.

Что история выдала –
Погребло многократно.
Без иконы-то можно ли
Из потёмок во свет?

Но языческим идолом
Тут венчается правда.
А Закона-то Божьего
И в учебниках нет.

2024