Нет уз святей, чем наше братство

Борис Поволоцкий
Пишу опять очередной сонет,
Спускаюсь в них с традиционных горок,
Ведь день рожденья, как в туннеле свет,
И каждый  всё равно  особо дорог.

Живу, ценя земную благодать,
Когда приходят в гости одногодки.
И, хоть до господа всего рукой подать,
Но я не жду последний ящик водки.

Не время расслабляться на боку,
Ведь я считаю, что ещё не осень,
А, если скромно  подсчитать   IQ,
Душе, на самом деле, тридцать восемь!

Остались в прошлом беды и успехи,
Их стёр времён неумолимый бег!
А наши дни рождения, как вехи,
Когда курили Приму и Казбек.

Что делать, если мир перевернулся,
Но надо быть по-прежнему в строю,
А уровень давления и пульса
Когда-нибудь нам сообщат в раю.

Нам говорили, океан глубок,
А весь наш мир из аксиом и правил.
Мы думали, что всё решает Бог,
А, оказалось, что не дремлет дьявол.

Из прошлого былая благодать
Прошла сквозь наши города и сёла,
Но как теперь нам дьяволу не дать
В который раз стать снова новосёлом

Священные слова «Навiки разом!»
Нам силы придавали за версту,
Где русский  сын с украинским Тарасом
Крестили нас на харьковском мосту.

Лишились исторической тропы,
Хотя нет уз святей, чем наше братство.
Не обуздать желание   толпы
Попасть в цивилизованное рабство.

Легко надеждой обмануть народ.
Невиданными раньше чудесами.
Когда в болоте ищет новый брод
Очередной герой Иван с усами.

Опять майдан, опять переворот,
Теперь, как в цирке, кто-то будет рыжим.
А власти  развлекают свой народ
Безвизовым Брюсселем и Парижем.

В Европе нет невиданной лафы,
Бесплатно здесь не раздают бананов,
Хотя и ждут из Томска и Уфы
Толпу ещё не нестриженых баранов.

Я был на Енисее и Оби,
Насколько помню, шесть часов полёта,
И всякий раз людей из ХПИ,
Как минимум, две трети самолёта.

Тем, кто страну ограбил до нуля,
От чьих сокровищ, ломятся амбары,
Вахтовики, за чьи-то векселя,
Летели добывать заветный баррель.

Там нет овец, там доллары стригут,
Край, если верить, издревле кабацкий,
Но кто там был, тот полюбил Сургут
За то, что он встречает всех по-братски.

Наш скромный труд, не горе от ума,
Мы честно в нём своё сказали слово.
И вместо шпал проектные  тома,
Легли бы от Москвы и до Ростова.

Христос мог спорить с Понтием Пилатом,
Как написал Булгаков, пол часа,
Но с женщиной, не мог, был дипломатом,
Ему не позволяли небеса!

А истина проста и  велика.
Она намного выше всем наградам.
Сегодня, как и в прошлые  века,
Мужчина царь, когда царица рядом!