Африка, глазами поэта Гумилева

Нина Ландышева
Африка, глазами поэта Гумилева

КРАСНОЕ МОРЕ

Здравствуй, Красное Море, акулья уха,
Негритянская ванна, песчаный котел!
На утесах твоих, вместо влажного мха,
Известняк, словно каменный кактус, расцвел.
На твоих островах в раскаленном песке,
Позабыты приливом, растущим в ночи,
Издыхают чудовища моря в тоске:
Осьминоги, тритоны и рыбы-мечи.
<1918, 1921>

Николай Гумилев

Это правда, и наши поэты слагали,
Эти строки, в местах, где держали скрижали.
Сикоморы склонялись в поклоне над ним,
Он вернулся из Африки -цел,невредим.
Но не любят поэтов у нас на Руси.
В 35 был расстрелян, у Анны* спроси...
Но остались стихи, и поэмы и сказы.
И об Африке чудные парафразы.
Мой любимый поэт,ты герой и солдат.
В мировую войну - полевой адресат.
Ты гордился Россией, не прятался в щели.
И столетие спустя, мы с тобою у цели.
Полюбили Египет твои земляки.
Ты открыл им красоты старинной реки**...
Это море исполнило "Божий закон,
Чтоб прошел Моисей и погиб Фараон"***!

* Николай Гумилев - муж Анны Ахматовой, великий Русский поэт
** Река Нил
*** Строки Николая Гумилева из стихотворения " Красное море"