Старый театр

Настасья Настырь Самойлова
Время течет неумолимо, но
В мыслях старого Арлекина навсегда
Эпоха рассвета обветшалого
Провинциального театра застыла.

Герой ловко маски менял , заставляя зал
Горько плакать и задорно смеяться,
Разными голосами о судьбе
Неразделённой твердил.

Под томный занавес оваций, он
Поклонившись, уходил.
И знал, что нет на свете
Выше счастья, чем утопать
В буре восторгов и любви.

Он важный гость и гвоздь программы.
Неважно драма, шоу иль кино.
Хранитель сказок и историй.
Сейчас не вспомнит их никто.

То, что мертво , болеть не может,
Но отчего же щемит в области груди?
Когда-то праздник и веселье.
Толпа, овации, успех. Сейчас средь смрада
И окурков, попробуй радость здесь найти.

Каким же был, спектакль крайний?
Жизнь - водоём. Сюжет - банален.
Он обречен и маски больше не нужны.
Он облачен в коробку и вынужден
Смотреть цветные сны. Пока его с
Ненужным городским объектом
Бесчестно повергают в пыль.

Разгромлен театр. Но по ночам здесь
Слышен смех. О, посмотри, на Арлекина!
И тени на деревьях горожанам
Отразили до боли знакомый силуэт.

17.11.2023