Дмитрий Иванович Менделеев

Галина Кулаева
Стоит усадьба на холме,
Вблизи реку Лутосни.
В музей на БОбловой горе
Идут и едут гости.

Тут раньше Менделеев жил –
Отец супруги Блока.
Куинджи сделать поручил
Проектную работу,

И рядом с домом парк разбит
Красы необычайной,
За годы потерял он вид,
Оброс быльём и тайной.

Зато просторы хороши,
Притягивают взгляды.
Для русской трепетной души
Иного и не надо.

Учёный дачу обожал,
Летал на шаре смело,
Сюда не лето приезжал
И занимался делом.

Он сам растения сажал
И удобрял обильно,
А урожаи получал,
Каких никто не видел.

Он ловко смешивать умел
Различные составы.
Всё рассчитал, предусмотрел
И в формулах оставил.

С таблицей всё понятно нам,
В ней элементов много.
Их Менделеев расставлял,
Талантливый от Бога.

Семнадцатый в семье сынок,
Тобольский уроженец,
Пробиться в люди Дмитрий смог
Почти совсем без денег.

В гостях он Гоголя встречал,
А зятем стал Ершову,
Но в сорок лет любовь узнал
И Аннушку Попову.

Два брака, семеро детей
И семь десятков жизни,
Трагедий много и страстей,
Конфликтов и открытий…

Высокий ум, мужская стать
Хозяина Боблова
Способны зависть вызывать
У каждого второго.

Не поддавайтесь, всех прошу,
Такого рода чувствам.
Вас пригласить в музей спешу,
Где вам не будет грустно.

А после можно заглянуть
На огонёк к поэту.
Недолгим будет этот путь
В имение соседа.

Но не про Блока мой рассказ.
Поздравить с круглой датой
Хочу учёного, сейчас,
С фантазией богатой.

Сто девяносто лет назад
Родился этот гений.
Наука русская, виват,
И viva, Менделеев!