В китайском дворике

Сергей Редков
В памяти тот случай не стереть:
Страсть свою к открытиям питая,
Захотел я город посмотреть
Где-то на окраинах Китая.

Слышал, здесь красивые места.
(Мне о них рассказывали вкратце).
Вышел я на улицу, и стал
Чудесам китайским удивляться.

Ничего себе! Ого! Вот это да!
Это что такое? Быть не может!
Не поверил бы в такое никогда!
Ух ты! Потрясающе! О боже!

И, конечно, заблудился! Как на зло,
Не пойму, куда направить ноги.
Это надо ж быть таким ослом –
В городе чужом не знать дороги!

Два часа по улочкам плутал.
Чуть в сердцах не проклял всё на свете.
Побежал на звуки, и попал
В тихий дворик, где играли дети.

Те – смеяться, увидав меня.
Ведь для них я дядя странный слишком.
Голосочком тоненьким звеня,
Больше всех старался злой мальчишка.

На меня он пальцем показал,
И давай безжалостно дразниться!
Эй, за что? Ведь я не сделал зла,
Хоть и не похожи наши лица.

Перестань смеяться , прекрати!
Это, между прочим, неприлично!
Я хотел экзотику найти,
Только сам стал чем то необычным.

Вместо носа, вроде, не пятак.
Для чего меня ты смехом ранишь?
Вдруг и вправду что со мной не так?
Ведь ребёнка вряд ли чем обманешь.

Может, в жизни всё не так, как есть?
Может, всё не так, а по-другому?
Ведь за что-то мне даётся в месть
Этот звонкий смех и детский гомон!

От позора взрослые спасли:
До гостиницы такси мне заказали.
От насмешек детских увезли
И не беспокоиться сказали.

Что же, насмеялись дети впрок.
Веселиться дети вечно рады.
Мне ж тот случай будет как урок –
Не ходи туда, куда не надо!

30.01.2024. Редков С.А.