Благородный Барух Спиноза

Владимир Яковлев 7
 * * *

Благородный Барух Спиноза –
Философ, романтик, изгой.
Твоя  «Этика» – как заноза
В ученьи о «вести благой».

Господь и Природа едины.
Нет чудес и творенья нет,
Но вечно бытийствует дивный
Негасимый божественный свет.

Свет фаворский – Вселенский Разум.
Хлеб насущный – шлифовка линз.
Факел causa sui разом
Выжег лики святых харизм

Есть законы, и вся свобода –
Это знание  бытия.
Жизнь – стремнина, где нету брода,
Где не ты себе судия.

В отрицанье раввинов веры
Ты талдычил новый Талмуд.
Это – леммы и теоремы,
Доказательств каторжный труд.

Все решенья ясны и чётки.
Мысль бессмертна и должно сметь –
В смертельном недуге-чахотке
Блик гармонии усмотреть…