Что напишут о нас с тобою

Владимир Яковлев 7
* * *

 

Что напишут о нас с тобою

Через тысячу, этак, лет?

Мол, пленён был земной красотою

Заблудившийся в рифмах поэт.

Растревожил красавице душу.

В страсти ярый, как янычар,

Он кривыми стихами порушил

Её теплый семейный очаг.

Ловеласа-повесы кредо,

Лишь немного потом погодя,

Он явил и красавицу предал,

Как последний, увы, негодяй.

Посвятил ей прощальные вирши

И премудрый циничный трактат

О глобальном вреде излишеств –

Когда любят, кого хотят.

Современники были сверхстроги,

Вмиг издали указ-приговор:

Не твоё, коли, лучше не трогай!

Ну, а тронул, то, значит, вор!

На века заклеймили поэта,

А красавица жертвой слыла.

И так минули долгие лета.

Вдруг другая правда всплыла.

 

Оказалось, не так все было.

Менестрель зачах от тоски.

Но любил он красавицу пылко

До своей гробовой доски.

И вообще он поэтом не был —

Сочинял сухие эссе

Про весенние краски неба

И цветы луговые в росе.

А красавица пела на сцене

Сладким голосом, как херувим.

И каталась на лодке по Сене.

Нет! По Волге с мужем своим.

Их союз и надежен, и прочен.

А поэт — это так... и вообще...

Она мужа любила, но, впрочем,

Адюльтер был в порядке вещей.

 

Так две правды в веках состязались.

Только истина, знамо, одна.

Как же вместе в земле оказались

Два скелета — он и она?

Как сумели сойтись в сем объятье?

Кто к кому и когда переполз?

Или здесь затаилось проклятье

Погребальных метаморфоз?

Всё опять оказалось непросто.

Кто ж они? То бишь, леди и я?

Для ответа на эти вопросы

Нас вернули из небытия.

В плоть одели, зажгли наши чувства,

Возвернули душу и ум.

— Ну, кто первый расскажет про буйство —

Неизбывный любовный бум?

 

Откровенны мы в нашем реченье.

Кто не знает - узнает пусть

Про великое теловлеченье,

Притяженье сердец и уст.

Не понять им, яйцеголовым,

Как он сладок, запретный плод!

Как зерно любви из половы

Мы добыли в голодный год!

Как душевною мукой палима,

Ты однажды сломалась враз.

И, предчувствием женским томима,

Отдала суровый приказ:

— Возлюби всю меня, мой милый,

В ЭТОЙ жизни ещё сильней!

А для ТОЙ сам отрой могилу,

В ней дождёмся мы светлых дней

 

Чтоб однажды воскреснуть с расчетом

На признание нашей любви.

Пусть напишут о нас хоть что-то,

Драгоценный mon cher ami’!

 

‘Моn cher ami (фр.) - мой дорогой друг.