Минута молчания

Анатолий Савва
Слышите, люди, там, издали, слышите?
Кардиограмму минувшей войны?
Ветром тревожным доносится, слышите?
Скорбный набат из пустой темноты.
Горечь полыни, свинца послевкусие,
Жар из груди и промозглую дрожь?
Гул в голове от тяжелой контузии,
Выстрел, падение в спелую рожь!
Страх метрономом стучится к нам, слышите?
Замер в тревоге ночной Ленинград.
Дети голодные плачут там, слышите?
Сыплются с неба снаряды, как град!
Сны отражают лишь смутные образы,
Самой жестокой, далёкой войны.
Дыбом встают от тех ужасов волосы.
Боже,  дай  мира нам и тишины!
Помните люди, живите и помните!
Жертву людей подаривших нам жизнь.
Ради чего они сгинули, помните!
Нет и не будет других нам отчизн!
Сердцебиение редкое слышите?
Пульс обескровленных малых детей?
Всхлипы несмелые в мгле ночной слышите?
Тает в туманности клин журавлей.
Это парят в тишине между звездами
Души безгрешных невинных  ребят,
В выси кружат над родимыми гнёздами,
Но никогда к ним уж не прилетят!
Слышите люди?
Там, издали…  Слышите?
В звоне пророческом скорбную медь?
Войн отгремевших колокол. Слышите?
Остерегают нас мёртвые впредь!
Я умоляю вас помните, помните!