Салам, шурави

Сергей Редько
35-й годовщине вывода войск из Афганистана посвящается!!!
               
«Ну, вот и свиделись… Салам, брат- шурави*-
Рукой смахнул сугроб со стылого гранита.
Хоть столько лет прошло, война не позабыта,
Перед глазами друг Андрюха… весь в крови.
               
И вновь заезженной пластинкой клятый бой,
В который память возвращает неустанно:
«Успею в этот раз» - заклинило на главном…
«Андрюху б мне спасти, закрыв его собой…»

                ***

Прилёт в «коробочку*»… всех скинуло с брони,
Сознанье где-то потерялось у дороги,
Очнулся… жив… но плохо слушаются ноги,
Андрюха чуть поодаль… Боже, сохрани…

Чуть осмотрелся… и к нему, что было сил…
Перевернул на спину… цел, чертяка… дышит:
«Из нор своих повылезали, будто мыши…
Держись, Андрюха…» - за машину оттащил.

А бой не стихнет всё… Прилёты тут и там…
Мы огрызаемся огнём свинцовой вьюге,
Дым от горящих скатов шлейфом по округе,
«Двухсотых» много… Не поможешь пацанам…

«Смотри по склону… Прикрывай… Всё… Я пошёл»-
Рывок… И пули бьют чечётку за спиною…
«Давай, Андрюха, рви ко мне, а я прикрою…
На раз, два, три… Беги…»- вновь пули роем пчёл.

«Тут прорываться надо, либо всех добьют,
Без связи помощь подойдёт сюда не скоро…
Сержант, командуй, чтоб не стать нам ношей скорбной,
Из старших ты один остался… твой дебют»

Пошли по склону, прям на «духов*», напролом,
Не ожидали знать они подобной прыти,
Отходят шустро… мы орём: «что суки, ссыте?»,
Вдруг выстрел грянул… кровь расходится пятном…

Андрюха рухнул, как подкошенный, на твердь,
А кровь толчками вытекала через рану…
Он умирал… Так и не смог простить Афгану,
Да и себе, его мучительную смерть…

                ***

«Прости, братишка, что тебя не уберёг»-
Глотнув из фляги, прикурил две сигареты,
Совсем мальчишка на меня смотрел с портрета,
Как ни старался я, но слёз сдержать не смог…

До фильтра стлела сигарета на ветру,
А я ещё раз закурил, в кулак сжав нервы,
В глазах твоих я помню лик костлявой стервы,
Что за тобой в тот день явилась по утру…

Тост третий… Молча… За погибших на войне,
Стакан наполнил до краёв ему… «До встречи»-
Побрёл тихонько вдоль могил, ссутулив плечи,
А он смотрел с плиты надгробной в спину мне…

«Шурави*» - так афганцы называли советских военнослужащих в Афганистане
«Коробочка*» - на армейском сленге, бронированная техника (БТР, БМП и т.д.)
«Духи*» - (душманы) – прозвище афганских моджахедов, данное им советскими военнослужащими

 Автор: Редько Сергей. 09.02.2024 год.