Письмо другу

Рената Боронова
Отрывок (1-7)

1 глава
Мой давний друг, тебе пишу я снова,
Ведь ты желал держать со мною связь.
В письме приветствие, мораль, да и основа
И вскользь придержившаяся вязь.

2 глава
Должно быть, сильно удивишься,
Когда к тебе оно придёт.
Но я надеюсь, ты не злишься:
Мой разум ясен и здоров.

Сперва добавлю я банально
Типично-горьких, резких строк;
И вспомню юность запоздало,
Закончу парой добрых слов.

3 глава
С пером, да по листку бумаги,
Сознаюсь в том, что был не прав.
На слух повёлся, что простак ты,
На деле – я давно чудак.

Я опишу тебе картину
Частично в общих лишь чертах:
Прогнивший мир – что лезть в рутину,
В нём жить опасно как дурак.

А жизнь порою иронична,
Был мягок сердцем, для всех слаб.
Я не дивлюсь, уже привычно –
Злодеем быть, да я и рад.

4 глава
Расклад порою был жестоким,
Мне было вовсе невдомёк,
И окунаясь часто в слёзы,
Никак не видел в этом толк.

Но знаешь, я нашёл ответы,
Когда столкнулся лицом в грязь;
Оставил в них свои заветы
И принял ложь всю не борясь.

5 глава
Поверишь ли, что я боролся,
И справедливым быть хотел?
Я был незрел, неосторожен –
Обжёгся вновь, открывшись всем.

Мне до сих пор даётся сложно
Вести себя как наглый хам.
Вся правда в том, что я всё тот же,
Но чьим поверишь ты молвам.

Расстроишься ли ты и спросишь,
О том где был я столько лет?
Ища поддержку в тебе очень,
Не рассказал и горсть про бед.

Но я не смел тревожить друга
По разным скучным пустякам.
Мне не хотелось обоюдно
Тебя тянуть в этот капкан.

6 глава
Но ты не бойся я запомнил,
О том каким быть может мир.
Я не один урок освоил
И обозначил ряд причин:

Из правых делать виноватых,
Последним спины прикрывать;
Наивных числить к туповатым,
Кто просит помощь посылать;

Уметь ты должен подлизаться
К толпе мерзавцев, чтоб они
Не успевали издеваться,
Ведь отличаешься тем ты;

Пред ними должен пресмыкаться,
Чтоб не изгоем в глазах быть.
Тебе ли хватит сил остаться
И равнодушность проявить?

7 глава
Ты вместо сердца держи камень:
Чтоб не смогли вдруг навредить.
Быть не желаешь кем-то ранен –
Первее должен насолить.

Уж не захочешь - твоя правда,
Но дам тебе ещё совет:
Я знаю, для тебя услада –
В других увидеть тот же свет.

Прошу лишь будь чуть осторожным,
И будь всё время начеку,
Когда час станет невозможным:
Мне сообщи, я помогу.


-----------------------------------

Видео к просмотру:

https://youtu.be/uFczkgDIC8I?si=3rFdsbBa52nbffeL