Слепота

Иван Парамонов
Капитализм расчётлив, жёсток
Бесчувствен даже, но не зол.
Не говори, что он подросток,
Надевший дядюшкин камзол.

Ты жил вблизи капиталиста,
Ты рядом змейкою шипел,
Когда звучит соната Листа,
А людям слышится Шопен?

И буде младше или старше,
Такому казусу дивясь,
Но в похоронном этом марше
Кровососущий класс увяз.

Придёт решительная дата,
Сочтёт старательно года.
Тут обстоятельства, ребята?
Или характер, господа?

Не надо верить суесловьям,
Не лишь сословие в тебе.
И по идее, воленс-ноленс,
Сознанье – это бытие.

О двух концах любая палка,
Купец любой концы отдаст.
И нам буржуя даже жалко –
Своих заложника богатств.

Ему вполне положен отдых,
Ведь нам труды не видно те.
И не концы б он лучше отдал,
А состоянье – бедноте.

Да помоги трудяге боже,
И будет он и чист, и горд.
На широте полярной тоже
Бывает маленький курорт.

А тут, на яхтах да на виллах,
Как не размотанный клубок,
Он осознать того не в силах,
Как и несчастен, и убог.

Его достойней воин в шлеме.
Слепец раскроет ли в себе,
Как неглубок он в помышленье,
Как примитивен он в борьбе.

Пускай по-своему расчётлив,
Как надлежит на высоте,
Ему нужны такие щётки,
Чтоб дух открыли красоте.

По воле этих устремлений
Он много больше бы вкусил.
И вот тогда и был бы гений
Своих возможностей и сил.

А на болоте сроду тихо,
Чему тут, собственно, цвести?
И душам надобна врачиха –
Поправку зрения внести.

Бредут не зрячие духовно
Во тьму трясин, теряя след.
И братье этой поголовно
Уже не выбраться на свет.

2024