Самоуспокоение

Иван Парамонов
Влезь звонарихой на звонницу,
Русь, распугай вороньё.
Что ты имеешь – бессонницу?
Ты не имеешь её.

Может, мы встретили гангстера,
Что на пороге как раз?
Эта война – как афганская,
Эта война – не про нас.

Верить поэтому нечего
Пустопорожним словам.
Те развалили советчину,
Эти разводят славян.

Южные степи раздольные
Славно горят на войне.
Как-то мы слишком спокойные,
Коль до сих пор в стороне.

Мы их, фашистов, арматами,
Мы солнцепёком в ответ.
Кто мы – чеченцы с бурятами,
Русских-то вроде и нет.

Где ты, великая нация,
Где мы – семья и родня?
Тут у нас иллюминация,
Оргии и трепотня.

Авели были и Каины,
Нынче же будто не так.
Порохом пахнут окраины,
А середина – в цветах.

Кто под бомбёжкою – корчится,
Адский тесак – под ребром.
Я говорю вам: не кончится
Этот рокочущий гром.

Бросьте свои заблуждения,
Бросьте пожитки свои.
И за одни убеждения
Врозь не ведите бои.

Коль не останемся глупыми,
Коль нам страна дорога,
Вряд ли элитными клубами
Уконтропопим врага.

Можно позицией страуса
Хищника остановить?
Можно ли вальсами Штрауса
Душу на бой вдохновить?

Выберет каждый расщелину,
Дабы не зрить и не знать.
Может, «Войною священною»
Дрёму уже разогнать?

Мы на тропе человечности
Вечности смотрим в глаза.
Сколько нам бед от беспечности
Было? И снова гроза.

Вместо щитов и локаторов –
Сети гипноза и пут.
Слушайте вы декламаторов –
Много они наплетут.

Коли из строя мы выбыли,
Что нам уже вороньё?
Ибо недолго до гибели,
Мы провороним её.

И не отмолится мессами
Гнёт неснимаемых плат,
Это побоище с бесами
Раем не сделает ад.

2024