153 высший пьедестал

Артур Смольский
Туманны стали очерки лица,
Глаза, уста - забыто всё годами,
С лирического списан образца,
В романах этот лик живёт веками.
Татьяну Ларину, мы знаем все,
Незыблемый, по праву дивный образ,
Укутан он в волнительную сень,
И твёрдым классицизмом он окован.
Но дева есть - поистине прелестна!
Чей образ я вознёс на пьедестал,
Конечно же, Татьяна - поднебесна,
Но дева эN, превыше всех похвал.
Янтарная душа моя застонет,
Сумею ли коснуться хрусталя?
И Солнце в темноте своей утонет,
Эпитетами облик сей хваля.
МилА лицом и кроткостью девичьей,
Любого может взором умилить,
И голос её томно-симпатичен,
Эрота сердце мог бы вмиг пронзить.
Её уста божественны и влажны,
Коралловый изгиб морской волны,
И яркостью пронзительной отважны,
Замечу, в этом нет её вины.
Глаза - бездонный рай лесов Полесья,
Миндальный, притягательный сапфир,
И буклями она темноволоса,
Не раз таких описывал Шекспир.
Изящный нос и дивные ланиты,
И шея белоснежной красоты,
Наружность, всей фактуры - Афродиты,
И мысли, и дела её чистЫ.
А грация её - предел мечтанья!
И грудь её достойна похвалы,
И бёдра вызывают ликованье,
Пред нею звёзды пасмурно-темны.
Природа наш цветущий искуситель,
СоздАло божество земных Богов,
Я женской красоты, поэт-хранитель,
Открыл не мало редкостных цветов.

Немыслимо всё мерить на весах,
Ты вечно будешь жить в моих стихах.