Как посмотреть

Леонид Захарков
Ум рассмотреть способен много,
Но истина лежит в Душе.
Друг друга судят чаще строго,
Умом создав своё клише.

И этих штампов всюду столько,
Что невозможно обобщить.
Встречают будто хлебосольно,
Но могут в спину нож всадить.

Поди узнай чужие мысли,
С какими кто сейчас живёт.
От братской дружбы то отвыкли,
Стал разобщённей, злей народ.

Изъяны ищут с упоеньем,
И торжествуют, их найдя.
К своим привыкли от рожденья,
И ими кичатся, любя.

Чтоб впрыснуть яд, при первом споре,
В защиту личного ума.
Теряя такт при разговоре,
А правда лишь в Душе дана.

Но не привыкли её слушать,
Ум для людей, как кислород.
Ведь с ним желать намного лучше,
Всё оправдает, всё поймёт.

Не мучит совестью часами,
Простит за всё, что ни творил.
Посмотрит нужными глазами,
На то, что плохо говорил.

Вот так вот дружно всей планетой,
Умами мир был извращён.
И мы наказаны за это,
Несчастья, войны, беды жнём!