Архыз. Лето-84

Виктор Жижин
                Воспоминание о встрече с Володей -
                художником из Украины, нарисовавшим
                портреты меня и моей жены Милы. Она
                жила в Архызе с детьми у моих друзей
                и ждала возвращения нашей группы с
                горного маршрута.


Двум портретам на стенах квартиры
Времени немало – сорок лет!
Всё сменилось тут в подлунном мире,
Только память сохранила след.

В том году, уже давно минувшем,
Мы в Архызе лето провели.
Никаких о будущем предчувствий
В мыслях и представить не могли!

С нами наши дети были рядом,
Раем стал тот уголок земли!
Много ли для счастья людям надо?
Не ленись, нагнись и подними!

Лица смотрят на меня с портретов,
Киевский их мастер рисовал.
А в Архызе буйствовало лето,
Времени беспечный сериал.

Я же вёл команду по маршруту,
Что тянулся долгих двадцать дней.
Не сочтите это за причуду –
Видел в снах лишь Милу и детей!

Про Афган тогда немного знали,
Лишь со слов от тех, кто там бывал
И войны в Чечне совсем не ждали,
Сколько жизней тот замес прервал!

Как сейчас неладно с Украиной!
Где теперь и как художник тот?
Хочется нам верить, что не сгинул,
Новые портреты создаёт…