Он стоял у подъезда с бездомным щенком

Наталья Задорожная
Он стоял у подъезда с бездомным щенком.
Мальчик лет так шести. Прижимал его крепко.
"Помогите, меня мама не пускает с ним в дом!"
"Выкинь! - бабка сказала, - Вдруг заразный он, детка!"
Он взглянул на щенка: кожа, кости, весь грязный,
поцарапанный нос и оторванный хвост.
"Это смелый щенок! Одинокий, отважный!
Среди диких собак, злых людей – выжить смог!"
Он достал из карманов всю мелочь, считая.
"Здесь на булочку хватит. Эх, еще б молока!
Что за жизнь? У кого-то богатству нет края,
но боюсь, не погладит тебя их рука.
Был бы взрослым, отвез бы тебя я в больницу.
Искупал бы, ошейник от блох бы купил.
Заказал на двоих бы огромную пиццу.
Я бы верным хозяином, другом бы был!"
Он прижался к щенку: "Я тебя здесь не брошу.
Разве можно в беде тех, кто слабый бросать?!
Не скули. Купим булку. Покормлю, мой хороший.
А потом мы подумаем, где тебе спать".

Я смотрел… и все думал: куда исчезает
в нас желанье помочь, приютить, накормить?
Ему шесть. О любви больше взрослого знает.
Что мешает добрее в этой жизни нам быть?!
Дело разве в щенке или кошке бездомной?!
Мы родителей в праздники лишь вспоминаем!
На земле на родной, самой щедрой, огромной,
Как быть просто людьми… мы, увы, забываем.
И кольнуло в груди: доброта или совесть?
Подошел и сказал: – Где такого нашел?
Подари мне его. – Вы серьезно? – Да. – То есть?
– То есть, вылечу друга и возьму жить в свой дом.
– Я смогу навещать его? - Да. Дом напротив
(я поймал на себе его радостный взгляд).
Взял щенка и пошел. Мальчик крикнул мне: – Стойте!
Вы не Бог? – Нет, не Бог. Но щенку помочь рад!

Помогите старушке перейти через улицу.
Позвоните родителям… и навестите.
Накормите животных, что от холода тулятся.
Доброту, состраданье свое проявите.
Бог не может помочь, где помочь могут люди.
И поверьте, добро, что с душой отдаётся,
В чьей-то жизни сегодня спасением будет.
И однажды... тройной добротой к вам вернётся.