другие существа уже сновали по Земле

Тома Мин
Он ждал годы, десятилетия, века
                с терпением одинокого существа,

для которого тысячелетие
                было мгновением.
                Он ждал повторения

ужасов той ночи... Но та так и не наступила,               
                потому что случилось

то, чего он не мог знать в своей тюрьме:
         другие существа уже сновали по Земле,

слабые, маленькие, смешные,
             по сравнению с ним,

но... их было так много!
они уже делали то, что в голову

даже ему не приходило:
             они изменяли мир -

строили города, дороги, плотины,
          с высокомерием бросив вызов

древним законам природы.
В какой-то момент он, заключенный,

начал
    чувствовать правду:
               
он, рожденный осьминогом               
                в глубине моря,

не мог выйти на Землю!
                но он мог сделать

еще
   кое-что:

и вот его щупальца - пульсирующие
                нервные нити,   
                проникли

в корни, а потом и ветви деревьев.
Он начал и изменять свое окружение:

его щупальца находили
кусты, грибы, каждую травинку...
нервные нити терпеливо трансформировали

камень, солому, глину,
                идеально имитируя
               
их внешний вид...
           Теперь Он тоже изменял мир!

который, пусть не скоро,
               но превратится в монстра - 

в  "Оно".
Так он сам создавал себе Дом.