Очаков, или Ачи-Кале. Часть девятая

Татьяна Цыркунова
Ушли османы. Кто остался,
Константинополь принял тех.
Турецкий флот ретировался,
Потёмкин развивал успех.

Светлейший приказал казакам:
Взять Березань! Суров приказ.
Он станет для османов знаком:
Война идёт не напоказ.

С главой — Антоном Головатым
По суше запорожцев ход.
А с моря пушек гром, раскаты,
Огонь по туркам спас народ.

Стреляли метко канонерки,
Был главным Осип де Рибас.
Отважен, ловок он в маневрах,
Огонь с судов казаков спас.

Ключи вручили в результате
От укреплений казаку.
Орудия и порох — кстати,
Подмогой царскому полку.

Глава османский — двухбунчужный,
Известный, как Осман-паша,
Сам сдался в плен, он русским чуждый,
Коварен, подлая душа.

Отпущен был Светлейшим с миром,
Князь верил турку, как себе.
Осман отбросил слова лиру,
Остался воином в борьбе.

Смеялся над наивным князем:
«Ему бы голову срубил!
Я выскользнул упругим язем,
Светлейшему не нагрубив...»

Не верил туркам князь отныне,
Хорош урок — Осман-паша...
Там благородства нет в помине,
Черна турецкая душа.