Лампада горит за стеною

Магомед Мирзоев Мирзой
Так много секретов хранит испокон,
Седые вершины Кавказа.
Учтиво, я делаю низкий поклон,
Внимая сюжету рассказа...

Я вижу в заброшенном горном селе,
Где стены срослись со скалою,
В одной только сакле, как в призрачной мгле,
Лампада горит за стеною.

Старушка седая, с нелёгкой судьбой,
Живёт там давно, одиноко.
Её забирают родные домой,
Она отсылает их строго.

Лет десять прошло, как ушли кто куда:
Правительства было решенье.
Дома побросали они навсегда:
В аул подымались с мученьем.

Усевшись с зарёю у старых ворот,
До вечера ждёт она сына.
Лет тридцать уже, как она его ждёт,
Подрос уже, видно мужчина!

Лет тридцать назад он покинул село,
Вернее уехал учиться.
Уж сколько с тех пор и воды утекло,
Но матери ночью не спится.

Ей снится всё время малыш на руках,
С большими, как звёзды глазами.
Такие встречаются часто в горах:
Считаются звёзды - мы сами.

С рождением жизни и в небе звезда
Рождается, как ангелочек.
Мы ищем, тоскуя, её иногда
Средь тысяч светящихся точек...

Лепечут припухлые губки его,
И, как же смеётся он мило!
"Я чувствую, милый, тебе нелегко!"
И молится грустно за сына.

И ставит на печку старушка казан;
Еду для сыночка с дороги.
Выходит средь ночи она на айван,
Хотя и болят её ноги.

Лампада всю ночь у окошка горит,
Чтоб ночью не спутал тропинку,
А утром, с зарёй на пороге сидит,
Роняя сухую слезинку.

Боится она, что приедет сынок,
В развалинах дом не узнает,
И снова выходит она за порог,
И грустно его ожидает.

Я вижу в заброшенном горном селе,
Где стены срослись со скалою,
В одной только сакле, как в призрачной мгле,
Лампада горит за стеною.

Так много секретов хранит испокон,
Седые вершины Кавказа...