Сон наяву

Владимир Чугай
 
Синь неба над головой,
Ветер играет листвой.
Сказочное вокруг раздолье.
Но нелегка крестьянская доля

Косят рожь косари,
Работают от зари до зари,
Женщины вяжут снопы,
На песни они не скупы.

Поют, с соловьями споря,
В работе песня подспорье.
Старается и дева молодая,
Сноровка у нее удалая.

Дева красива и стройна,
Во снах часто грезила она.
Принц на коне подъезжает
И деве смело заявляет.

Здравствуй, милая девица,
Мечтаю на тебе жениться.
Таял к утру чудный сон,
Как туман испарялся он.

Так бывало много раз,
Но удивлю сейчас я вас.
Скажу народную молву:
Счастье иным приходит наяву.

И вновь приснился деве сон,
Принц берет ее в полон.
Стать королевой предлагает
И нежно с собой увлекает.

Проснулась, о, чудо из чудес,
В королевство принц ее привез.
Моя ты королева, ей сказал,
Отца и мать тотчас позвал.

Милые родители, приходите
И на невесту мою поглядите.
Благословите нас смело,
Будет она моей королевой.

Благословлён был это брак.
Взвился над дворцом флаг.
Гости приезжали, поздравляли,
Многие годы молодым желали.

Неделю гости пировали,
Подарки дорогие даровали.
Были и родители девы.
Сидели от дочери слева.

Стал принц однажды королем,
Мудро и мирно правил он.
Земля его жила богато,
И королеву звал он Златой.

Дочь крестьянская она
О народе думала сполна.
Король ее всецело понимал,
Народу послабление давал.

Правление благословенно и мудро,
Где чувствует народ добро.

      Февраль 2024