Рикошет

Дмитрий Московский
- Весёлым был и острым на язык,
Теперь молчишь, и головой поник,
В глазах – печаль, уныние, тревога…
Куда пропал твой жизненный запал?

- Я отрицал существованье Бога
И Он меня, как видно, наказал,
Припомнив остальные прегрешенья…
Но, всё же, так жестоко – почему?

- А вот не ври! К недугу твоему
Всевышний не имеет отношенья:
Страдаешь ты за свой язык срамной,
Но был наказан лично сатаной.
Хозяин мой – суровый индивид:
Он никогда не забывал обид.
Теперь и ты попал под жернова
За дерзкие, бездумные слова!

- Кто говорит?
- Я, бес, посланник тьмы.
- А почему тебя не видим мы?
- Меня увидеть - разума лишиться...

- Но как могло подобное свершиться,
Когда я о хозяине твоём
Ни ночью тёмной, ни тем паче - днём,
Не то, чтоб там, обидного, дурного -
Совсем ни одного не молвил слова!

- Но ты ведь столько зим и столько лет
Твердил и утверждал, что Бога – нет.
- Какая связь?
- Да самая прямая:
Всевышнего душой не принимая -
Ты отрицал и дьявола, мой друг,
А он такое - не спускает с рук.