Как забыть родовое гнездо?

Татьяна Абдумаминова
Разгребаю провалы в памяти,
Расчищаю сосудов сеть,
Обучаюсь заново грамоте,
Жизнь не может исчезнуть же, ведь!

Зацепившись за ниточку тонкую,
Всё разматываю клубок...
То услышу песню я звонкую,
То, вдруг, вспомню давнишний стишок.

То слезою глаза покроются,
Детство, молодость промелькнут...
И деревня родная вспомнится...
Воспоминания захлестнут.

Речка Сосьва с мостом привидится,
Лодки с цепью колышет волной,
С того берега голос слышится,
Там дедЫ воспевают покой.

За железною, за дорогою,
Средь могучих деревьев - погост,
Свой выводит мотив белобокая,
Всё стрекочет, подёргивав хвост.

Встрепенуть хочет души покойников,
Рассказать, что помним о них,
Комаров распугать назойливых,
И собрать всех подружек своих...

А другой погост по ту сторону,
За рекою Сосьвой стоял...
Там отца родители...помню я...
Нет могил уж поди там...развал...

Дом родной стоит, окна выбиты,
По крыльцу никто не всходил,
И хозяева прежние выжиты...
Домовой лишь меня и любил.

Вот и вспомнилась страна отчая,
Значит с памятью в норме всё,
Побывала с тоской на вотчине...
Как забыть родовое гнездо?

10.02.2024г.
11:11