Ах, Бирюза

Павел Лесной 3
Твоих ли дюн с янтарными холмами,
с лучистой бирюзовостью очей,
с ночными незакатными звездами,
с Балтийской гаванью  для утлых кораблей… –
и шелестит, с волною вьясь гроза,  –

твоих ли дюн  сверкает бирюза..?

твоей ли влаги  блещет бирюза..?

твоя ль душа не то чтобы влюбиться
вотще,  не то чтоб на частицы,
как тот дворец из янтаря
Юрате,  может разделиться…  –

но коль уж в море как Каститис
весь погружаешься горя…

но коль уж в море я  – как Павел,
осознаю ещё как Павел :

“ мой неземной ! –  на деле ты
всего лишь рыцарь – не для яви,
но рыцарь Чувства для Мечты…
                ты рыцарь Чувства для Мечты
Лебёдушки, Одетты ли, Юрате,
с неизгладимой  цвета бирюзы
её лишь нежности … “

      –  завистником когда-то
на день Лиго,  завистником когда-то
в Гальтгарбен замка были мы узы
закованы с тобой, моя родная…

закованы… –   друг в друге тая … –

и Лебедь-озеро, ах, чуть ли не взмывает..!
и нашей скорби нет конца и края
как зыби стонущей  по глади Кёлюкон…

                как зыби стонущей  по глади Кёлюкон
над пёрышком его…  –  и там где он
разбился…  – наш предвечный стон,
наш с обагрённой раною горящей
Лебёдушкой,  над озером парящей, –

как в скорбных чарах,  наш нетленный вздрог…

как в чарах траурных,  какой-то нежный бог …

… не взмыть нам  над Самбийскими горами –   
гора Гальтгарбен пролегла меж нами
и брег сердец  янтарными камнями…

                и брег сердец  янтарными камнями,
                янтарным одиночеством продрог.

Нас нет с тобой,  какой-то нежный бог…
ах, Бирюза, из бирюзы твоей,
из песни нежности ранимых лебедей,
из росных ок  ундин и лорелей,
из ок Любви течёт на север Рейн… –

                нас нет с тобой – какой-то нежный бог
                в сердец индиго нас с тобой увлёк.