Калмыцкие степи в цвету

Алим Старков
Веками былинны вершины
Сдувало ветрами, что сор.
И горы, что слыли большими,
Срывало, то в ров, то в бугор,
То в ровность степей половецких,
Персидским что словно ковром,
Стелились трав пастбищ овец их,
С их славным и дивным руном...

Где змейкой извилистой реки,
Свив синью цепочки озёр,
Поили зелёные бреги,
Цветили цветочком узор.
Где в реках, озёрах водились
Великие рыбы сомы,
В глубинах бездонных ловились.
Увы, не увидим их мы...

Давно это было, не помнят
Копыт половецких коней
Те степи и травы не кормят
Овец уж отары с тех дней,
Как, слёзку по мужу роняя,
Князь-Ольга, как Вещий Олег,
Их племя с землёю сравняла
За якобы прежний набег...

Век голый недолго продлился -
На месте былых горемык,
Не знамо отколь, но явился,
В степи половецкой калмык.
Ни песен с мечети муллы им,
Ни чтений вечерни псалмы -
Лишь, бубен со стонами бился,
В тон звон колокольчик всё лил...

Колосьями спелой пшеницы
Молитвой степи не взойти,
И в этом вины нет калмыцкой,
Печёт где, дожди - жди-пожди,
Где рокот и смоги машинны
Дорогой бесчисленных ралли
Изрыв степь в широкие шины,
Слой почвы последний сдирали...

И где ж те, калмыцкие степи -
Зелёных трав сочный покров?
Мелеют озёра их реки
В оковах немых берегов...
И где те былые пучины
Сом-рыбы в сетях рыбаков,
Сном тая размахом путины
В барханах пустынных песков...

Где спят с времён поздних советских
Под именем «Чёрной земли»:
И пляски племён половецких,
И семя калмыцкой степи,
В молчании дум бессловесных
Навек их печали сцепив,
Песок ветра шумною песней
Молитв навевает мотив...

Я верю, былые те степи
Природа, что мест пустоту,
Ни людом, ни зверем не терпит,
Изменит - вернёт красоту.
И, голосу разума внемля,
Из семя цветки прорастут,
Сменив имя «Чёрные земли»
В «Калмыцкие степи в цвету»!

10.02.2024.