Хмурое утро

Евгений Попов 14
(Памяти А. С. Пушкина)

Чёрная речка. Здесь Пушкин стрелялся.
Он над Дантесом надменно смеялся
и предпочёл, чтоб вражина Дантес
лучше б забрал его жизнь, но не честь.

–Я отомщен! – крик поэта враждебен.
Он понимал то, что брошен на жребий.
Рана смертельна. Фортуна так зла –
смерть за собою творца позвала.

Что натворил, ведь же знал себе цену,
мог бы предвидеть финальную сцену!
Тайно в Тригорское тело везут...
Музы рыдают, а вьюги поют...

«Чёрная речка» и «Бронзовый гений»
– память метро в суете поколений.
Хмурое утро в абстрактности снов –
сети абсурда: честь, смерть и любовь.

Иллюстрация–фото памятника А. С. Пушкину работы М. К. Аникушина в Санкт-Петербурге в центральном зале Станции метро "Чёрная рачка"