Травник

Вячеслав Шеронов
Не олигарх и купчиком я не был,
Не бизнесмен, ни жадный ростовщик,
Живу душой распахнутую небу -
Я у природы скромный лишь денщик.

Я собираю пахнущие травы.
Горами, морем, лесом и зарёй,
За них молюсь и в своем сердце славлю
И ими радуюсь вечернею порой.

Когда приду из леса или поля,
Я на столе их нежно разложу,
У них в быту счастливейшая доля,
О них я детям, внукам расскажу:

О том как воинов от ран они спасали,
Кто защищал в бою святую Русь…
Целебной силой их они питали
И в древний мир я мысленно вернусь:

Все звери знают как травой лечиться,
В целебной травке чуют они толк -
Травою лечится и хитрая лисица,
Медведь и заяц, даже серый волк.

И кот домашний, добрая собака
Все ищут травку, чтоб лечить себя,
Когда поранятся они от буйной драки,
Или отравятся жуют её любя.

И человек пещерный дикий житель
Когда не знал ещё горящего огня
Лечится травами он был большой ценитель
И засыпал в руках её обняв.

В Египте древнем, так же и в Китае
И в Греции и Риме, Индии, Руси
Растения как Бога почитали,
Когда жрец исцеления просил.

И Гиппократ, Гален и Авиценна,
Целебность трав подробно описав,
Шаманским заклинаниям на смену
Траволеченье людям прописал.

Вот и сегодня в двадцать первом веке,
(Ботаники и химики, врачи)
Открытия текут как будто реки,
Чтобы людей от хворей пролечить.

Среди таблеток, мазей, операций
Трава целебная в почетнейшем строю!
Простите, описал лишь только вкратце
О том что в песнях может быть спою.