Так обмельчал безмерно человек

Ивановантон
Так обмельчал безмерно человек,
Что слово каждое вдруг может стать последним...
Случайно, нечаянно, повседневно...
Не ценят жизнь, не ценят жизни век.

Неуважение, ко всему (в дополнение),
Пути любви ожесточает,
И человек себя теряет,
Теряет смысл, рассудок, видит тьму.

Гордыни плен все замыслы меняет,
И человече в Ад себя вверяет,
Лихою мыслью убивая жизни смысл,
И вдруг другому угрожает...

Не легче ли забыть, простить,
Не обратить внимания;
Но будет тяжким покаяние,
А надо было только лишь любить.

В миг лютой ярости и злости рьяной
Не может разум окаянный
Другого искренне понять;
Стремится душу он предать...

Унизить, оскорбить словами,
Лишь для себя добыть "Победы знамя"...
И нет стремления наслаждаться вечерами,
Забыли люди небо, что над нами...

Уж рыщут, чтобы отомстить,
Нельзя судьбу иным вершить;
Но давит душу кодекс чести,
Желает сын напрасной мести
И не желает сердце сохранить.

Лишь ради принципа побьют до полусмерти,
И будут до последнего вредить;
Таким "людЯм" не доверяйте и не верьте,
Таких "судЕй" старайтесь обходить.