Лилит

Елена Константинова 8
В центре города под вечер
Возле здания барокко
Закружились в вихре маски,
Пустотой – глаза и рты.
Эти маски тоже лица,
Выражают очень много.
Гнев, смятение и радость -
Как уж сложатся черты.

Рядом с арками барокко
В ряд стоят владельцы масок,
Не умеющие вспомнить,
Что кому принадлежит.
Серых лиц поток печальный,
Пожелавший ярких красок,
Возле стен таких же серых
Устремляется к Лилит.

Как единственная маска
С очень чёрными глазами
И опасной поволокой,
Привлекающей мужчин,
Она ведает гипнозом
И слоняется часами
Возле здания барокко,
Как у гибельных руин.

Соблазнит лицо живое –
И добавит жизни маске,
Заведёт в любовный омут,
Как воротится в Эдем.
Здесь она почти хозяйка
И огнём сверкают краски,
А возлюбленный как жертва –
Абсолютно наг и нем.

Народится новый демон,
И закружит в маскараде
Многочисленные маски,
Чтоб не видно было лиц.
Где Лилит, никто не знает –
Может, в арочной прохладе
Смотрит чёрными глазами
Из-под сумрачных ресниц.

А вокруг неё мужчины
Наподобие Адама,
Что нашёл себе другую,
Подходящую жену.
И в глазах Лилит под маской
Нескончаемое пламя –
Пусть её любовью мнимой
Искупит свою вину.

…Кто-то нежный носит лица,
Кто-то умный носит маски.
Это много безопасней,
Чем подставиться лицом.
Про Лилит никто не знает,
Где и с кем в любовной сказке,
И какой мужчина станет
Для её детей отцом.