Пастушки

Елена Константинова 8
Свидетели хрупкого времени –
Сервизы с затёртыми сколами.
Неполные, несовременные,
С пастушками в дивных садах.
С краями, губами испитыми,
И гнутыми ручками полыми.
Предмет обсуждений и гордости
С историей в общих чертах.

Бывает, что явно поддельные,
В музеях едва уцелевшие,
С касанием ложки серебряной
Страшатся простуженных нот.
Пастушки испуганно бледные,
На пристальный взгляд, заболевшие.
Скрывают свой возраст и шепчутся,
Который им выгоден год.

Где воины света, которые
Вмешаются в царство уныния.
Шкафами пройдут антикварными,
Пастушек из тьмы извлекут?
Придут в восхищенье от талии –
Какая прекрасная линия!
С них снимут шарфы паутинные,
Носки из запущенных пут.

И выйдут пастушки на улицы,
Оставив фарфор для ценителей.
Напьются весёлого воздуха,
Что был невозможен в шкафах.
Обнимут берёзки на улице,
Станцуют-споют для спасителей.
Растреплются кудри истёртые
На гладеньких их головах.

Пусть воины света не ведают
Любви старомодной фарфоровой.
Не знают, что делать с сервизами,
И горестен им антиквар.
Но ради пастушек сияющих
С их кротким и дружеским норовом
Никак не жалеют о подвиге,
Где больше они не товар.