Родина

Илья Докучаев
Полночь.
Повсюду унылые тени.
Камни и пыль, глаз окна жёлтый, птичий.
Сволочь.
Бессмысленный прах поколений.
Привкус готовой и будущей дичи.

Шаг невозможен.
Слова словно запах
Тяжкий, исторгнутый брошеным домом.
Будь с собой строже,
На согнутых лапах
Двигайся даже дорогой знакомой.

Страх,
Затекающий липкою влагой
В душу и в разум, и даже в молчанье.
Крах -
Теперь можно с бесстыжей отвагой
Собственный род предавать на закланье.

Сколько осталось?
Поведает вечность.
Но бесполезно мечтать о рассвете.
Счастлива только шипящая старость,
Да годовалые мёртвые дети.