Половина жизни

Юрий Классик
Иоганн Кристиан Фридрих Гёльдерлин
(1770 – 1843)

Половина жизни
-----------------------

Розы в пышном цвете, груши пожелтели
и к земле склонились низко.
Тишина.
На воде хрустальной, будто в колыбели
лебедей качает плавная волна.

Всё вчера, сегодня холодно и снежно,
не найти цветов мне, не сыскать тепла.
На душе спокойно, тихо, безмятежно,
что терзало душу – вьюга замела.

Льдом сковало реку, спит в молчанье крепость,
ветер знамя треплет, стражник у стены.
Было лето – юность, помню осень – зрелость,
мне зима осталась и чуть-чуть весны.

                ***