Новгородский благовест

Ольга Флярковская
  Ларисе Фёдоровне Мороховой

I

Я иду по улице Ильиной,
Не сравню с ней улицы ни одной:
Здесь живёт особая благодать,
И шептать мне хочется: исполать!

Исполать, София, твоим местам,
Где в бурливом Волхове тень моста,
Где дрожит – не рвётся огней дуга,
И друг к другу тянутся  берега,

Здесь живое с вечностью заодно,
А ступить на лёд – что уйти на дно,
Но всегда есть путь – через горний мост,
Мост как жизни суть – с неба в землю врос.

По нему пройти – как себя найти.

II

Долог берег сей, да и ров – глубок!
Мне ещё взбираться на твой порог,
Мне ещё светлеть у твоих икон,
Чтоб услышать нежный зовущий звон!

И скользнув над волховскою водой,
За твоей, София, взлететь звездой –
И смотреть из снежного глубока,
Как хрустит шугой эта Царь-Река...

III

Исполать, Россия! Золотце куполов...
На иконах в храмах – не счесть голов
Всех, отдавших сердце своё, святых,
За стихом в молитву вплетавших стих –

О тебе, Жемчужина Всех Земель!
О тебе в тоске воздыхает Лель,
На тебя глядят из веков князья –
По мосту да в небо – твоя стезя...

На небесной тропе в золотой пыли
Те, что в землю твою за тебя легли...

IV

А потом по улице Ильиной,
Не сравнимой с улицей ни одной,
Где летящий Спас и сирень в снегу,
Я до дома ближних своих бегу.

Храм как свет, и свет наполняет грудь.
Мне б сюда вернуться когда-нибудь...


8-10 февраля 2024 г., Новгород Великий – Москва