Каменная черепаха Уссурийска

Вадим Константинов 2
                Как символ вечного!..

                Которому, едва ли,
                Все человеческие войны
                И вражда
                Мир мёртвых охранять
                Помехой стали!..

                Ведь мы и мёртвые -
                Две стороны медали -
                Познать друг друга
                Не сумеем никогда!..
                10.02.2024.





Для уссурийцев черепаха скорее уже стала символом города, ведь именно в окрестностях  города была найдена чжурчжэньская каменная черепаха, статуя которой теперь установлена в городском парке. 
На территории Уссурийска, в его центральной и западной части, в средние века находился средневековый город Суйпин, который был центром одноименной губернии в чжурчжэньской империи. При проведении раскопок в ХIХ веке по свидетельствам очевидцев были обнаружены две гранитные черепахи. Первая была перенаправлена в Хабаровск, а вторая осталась Уссурийске.

Немало вопросов к  черепахе, до сих пор находящейся в Уссурийске. Сегодня она установлена в городском парке рядом с Домом офицеров. При наложении планов первых исследователей на современную карту, можно допустить, что эта черепаха не далеко передвинута от первоначального места своего расположения. Отсутствие плиты не позволяет соотнести черепаху с конкретным лицом. Среди историков бытует устное мнение, что она по своему стилю более соответствует юаньскому времени. Отсюда вытекает и другое устное мнение, что данная черепаха могла быть связана с Пусянем Ваньну (Пусянь Ваньну – великий чжурчженьский полководец.

Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/545972/