Эллипсис

Виктор Тао
в тот день я как обычно бродил
по летнему городу, без особой цели –
ностальгируя, вспоминая наши ночные
сборища. друга уехавшего на начавшуюся
войну – в последнее время мы редко виделись,
и вот теперь уже… пустота, которая
не сможет воплотиться…

что бы отвлечься, я зашёл в магазинчик,
торгующий чаем и благовониями. продавщица
улыбнулась, предложила свежий улун (намасте…).
тебя всё так же не было в эту смену. никаких вестей,
с тех пор как ты растворилась в южнорусской пыли
(медсестры и колокольчики, дроны и лепестки).
да мы и были почти незнакомы – просто
улыбались по-дружески

а город умывался апельсиновой
смолой! где-то позвякивали колокола –
я свернул в аллею выметенную пыльным
светом. в храме, обычно пустом в это время, было
тесно: военные, солдаты в прожженной форме.
с запёкшимися шевронами… невидимый
священник что-то читал нараспев. ну,
здравствуй, сказал ты: мы обнялись…
нимб купола, слезящиеся свечи

ты стояла немного в стороне, в пятнистом
камуфляже… посмотрела в мою сторону –
и улыбнулась