Шрамы души

Игорь Болотов
      

Через года лишь ненависть угаснет,
Растает боль, как по весне снега.
Вдруг дьявол искушением подразнит
И мы простим извечного врага.

Но шрамы от былого лихолетья,
Пронёсшегося бурей над Землёй,
По памяти ударят хлёстко плетью
И в воздухе вновь засмердит войной.

С иллюзией наступит расставание,
Хотя литавры навивают сон,
Предвосхищая злобные желания,
В церквях набатом колокольный звон.

Все встрепенутся, как в былые годы,
В глаза посмотрят совести своей.
Не затоптать бы молодые всходы
И сохранить для внуков сыновей.

P.S.

Когда же отвлекутся от паркета,
Смотря на отражение лампас?
В окопах не сияют эполеты,
Там молятся в другой иконостас.

Тот командир, кто ценит жизнь солдата,
Отец родной там батюшка – комбат.
С бойцами вместе долбит супостата
И не врубает скоростей назад.

Там подрастут безусые мальчишки
До звёзд больших и подлинных побед.
Напишут поучительные книжки,
Как свой народ нам защитить от бед.

Игорь Болотов