Старик и Гамлет

Рудольф Иоффе
             Все прошлое кануло в лету.
             Нерезким стало и размытым.
             Давно отравлен юный Гамлет,
             Но не забыто
             Быть или не быть?
             Точнее жить или не жить?
-------------------------------------
Под утро, когда только рассветает,
Еще в тревожном сне, не наяву
Принц датский Гамлет
С небес спустился к Старику.
Бесшумно подошел, не разбудил
И полушепотом спросил:
«Мне быть или не быть?»
«Мне трудно это говорить. -
Ответил Гамлету Старик, -
Я тайну жизни не постиг.
Но ты спросил, и я скажу тебе:
Не мучайся, поверь судьбе.
Она давно уж все решила
Одних оставила, других похоронила.
Когда-то у всех кончается быть
И когда-то всегда переходит в не быть. 
Но для меня твоего вопроса нет.
Давно я знаю для себя ответ.
Моя случайная судьба,
Мой пролитый дождями рок –
Причудливая смесь
Кривых тропинок и дорог.
Сегодня теряется прожитый день,
Уходит в туманную серую тень.
И оказавшись на краю
В своем изношенном миру,
Я начинаю повторяться,
И десять раз на дню прощаться.
Конечно, я хотел бы быть.
Хотел бы быть и жить.
Жить - хорошо, но тяжело.
Я слишком многих потерял.
И жизни смысл во мне пропал.
Нет больше сил, и я устал.
И быть я дальше не могу.
И не могу, и не хочу.
И лучше мне не быть,
Чем с болью, доживая, жить.
И мне пришла пора не жить.
А вот тебе бы лучше быть.
Ты с облаков спустись,
На землю грешную вернись.
Найди Офелию,борись.
Вопрос забудь,
И здесь живи,
И здесь пройди
Начерченный судьбою путь.»