Обращение к матери

Тамара Бенедык
Я родилась во сне
или в горячем сердце,
чтобы тебя спасти, скорбя?
Жизнь изменить в тебе,
как Александр Герцен
или убить тебя?..
Устало дышит море.
Стыдливо спряталась луна.
Я родилась тебе на горе
в стране, уснувшей без жилья?

Не время в вечности устам
твердить о недугах порочных
и утвердиться в небе прочно
с одной молитвой двум богам.
Чтоб в чёрном пламени искриться,
кто виноват, чтобы родиться,
даруя сердце божествам?

Твоя ладонь в моей руке.
А ветер снег срывает с крыши,
стуча в окно.. Так сердце дышит.
Но небо плачет, как во сне,
в дождливый день.. Себя кляня,
Зачем ты прокляла меня?

Что дождь и снег, когда темно,
когда глаза в слезах, пожалуй, -
судьбой придумано давно
борьба твоя, твоё вино
и то, что ты ей обещала.

О, нет! Тебя я не виню.
В скорбях своих не угасаю,
чтобы оставить без следа
твои слова ... Ради Христа,
когда мне грустно, я пою..
когда пишу, - благославляю
тебя.. Спасаю нелюбя
пустынный остров, гнев богов
от безголосых мертвецов.


Александр Иванович Герцен (25.03.1812 - 21.01.1870гг.) - писатель, публицист, философ и педагог, основатель русского вольного (бесцензурного) книгопечатания, один из первых ярких критиков крепостного права...