41-24

Фёдорова Валентина Никитична
Наконец-то, вздохнули солдаты,
Май весенний, мой солнечный май!
Я с надеждой смотрю в сорок пятый,
Где не ад уже, но и не рай.
Подвывает с надрывом зенитка.
Дробит камни, спеша, пулемёт.
Ждут бойцы. Ожидание – пытка,
Когда крикнут: «Гвардейцы! Вперёд!»
А вокруг столько мощи, отваги.
Всё смешалось – гляди, не гляди.
Впереди каски, лица и стяги.
Страх и радость в солдатской груди.
День последний, 9 –е мая,
От бомбёжки рыдали поля.
Шли полки на рейхстаг, и пылая,
Под ногами гудела земля.
Вот он чёрный под натиском жгучим.
Там же Гитлер со сворой своей.
С волчьей пастью, змеёю гремучей,
Превративший в скотину людей.
Время пыльной дорогой катилось,
И ломался незыблемый фронт.
Русь стояла! И богу молилась!
Я не знаю, как выжил народ.
Но Победа, 9-е мая,
К новой жизни вернула страну.
Мы всё помним! И горько вздыхаем,
Видя снова всё ту же войну.