Памяти Владимира Смирнова

Екатерина-Августа Маркова
Кашне опояшу ушные раковины,
Чтобы не вместить отсутствие мистики,
Взор задержу на церковной маковке,
Не пожалею щедрейшей милостыни,

Но в эмиграции скорбной от юности
Не выкупить черемуховых дней,
Фосфоресцирующей лунности
Судьбы лишенки горестной моей.

Бежала я весной на лекции,
Ломая в спешке каблуки,
Стучало в ожиданье чуда сердца-
И все моё- и все с руки.

Смирнов Владимир, наш учитель,
Мерцающую тайну слова открывал,
Коленопреклоненно и рачительно
Стихи забытые запретом нам читал.

Ни телевизор, и ни радио
Нам застить не могли  очарования,
Мы жертвовали лекций ради
Весенними любовными свиданьями.
.............................
Ничего никто вернуть не в силе,
Слёзы прожигают чернозём,
Ветер свечку тушит на могиле,
Ты меня не спрашивай о нем
Вымолвить хоть звук бессильна
Запах приторный цветов могильных.