Рембрандт 24 ноября 2022 г

Александр Синичкин
На шторах бархатной слезой
Тебя коснется дрожь картины,
Прозрачный Рембрандт, дождь косой
Час расставанья с блудным сыном.

Коснется пены и зари,
Адама первого и Евы
Того безвременья земли,
Где сага первая горела.

Той безудержной глубины,
Куда спускался грустный демон, 
И нес прекрасные напевы
В минуты полной тишины.

Где получила звонкий дар
Поэзия янтарной думы,
И где вселенский янычар
Нес в лоно вод трезубец грубый.

И отделив земную твердь
От грез беспечного творенья,
Родиться или умереть
И звездам подарить мгновенья.
....

Чтоб оживить земное тело
И вен зеленые сады,
Поэзия запишет в генах
Стихий четыре – две судьбы.