Балансы

Сергей Ханеев
Говорят, кто глух с рожденья и безмолвна его доля,
Видит лучше чем в бинокль как костёр вдали потух.
Слабовидящий же слышит, как росток взошел на поле,
Хоть глазами он не вышел, но имеет чуткий слух.

Шарик наш устроен просто, где прибыток, где потеря,
Компенсирует природа неудавшийся геном.
Гармонично возмещает, добродетели отмеря,
Обостряя ощущенья вечно в чем-нибудь ином.

У тупого же внезапно обостряется трепливость,
Где какой вопрос возникнет - не унять его речей.
Свое мнение любому выдает за прозорливость,
Никогда не сомневаясь в правоте своих идей.