Заблудшая овца

Галина Капелько
Перед ущельем,у дорог
Два путника остановились.
Один другого на себе волок,
На теле раны у него сочились.

Израненный был молод и горяч.
Он жил,советам старших не внимая.
И вот в горах в ущелье упав,
Он обратился к Господу рыдая.

-Если,ты слышишь,Боже? Помоги!
-Я молодой!Я жить хочу безумно!
-На помощь хоть кого-нибудь пришли!
-Да,я дурак!Я поступаю безрассудно!

Пока лежал недвижно, весь в крови.
Вся жизнь перед глазами пролетела.
-О,Боже! Милость прояви!
-Я знаю,наказание -за дело!

Господь молчал.Он просто рядом был.
Он видел всё и слышал несомненно.
-Спасибо,Господи, что мне глаза открыл.
-Я относился ко всему надменно.

-Не слушал мудрых,матери грубил.
-Грешил,что даже вспомнить страшно...
Попробовал подняться-нету сил.
И вся надменность стала вдруг неважна.

День на исходе.Солнце на закат.
Старик заблудшую овцу в ущелье ищет.
А над ущельем вороны кружат
И волк неподалёку рыщет.

Услышав стон,старик пошёл туда.
И на камнях парнишку обнаружил.
-Вот те,заблудшая овца!?
-Господь,дай сил,чтобы я сдюжил!

На спину старую взвалив юнца,
Старик в ущелье волочился.
Израненный  же,без конца
И плакал,и стонал,и Господу молился.

И с Божьей помощью старик,
Ущелье позади оставил.
С тяжёлой ношей сам едва не сник.
Но до дороги паренька доставил.

Лошадка там привязана стоит.
В телеге:и вода,и узелок с едою.
Господь всё видит и благоволит
И пареньку и старцу с бородою.

Для тех,кто рядом с Господом идёт
В пути преграды все преодолимы.
Раскаявшихся всех с собой возьмёт.
Не все мы в этой жизни пилигримы.

                07.02.2024