Друг плешивый

Александр Яцко
*Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми случайны

А я не требовал беспрекословных послушаний,
Отрада мне твой мокрый нос и лап подушек,
Пахучих меток в коридорах светлых спален,
Мой добрый друг: каков он мягок и послушен.

Мой милый друг: хромой, и больно стар ты,
С багровою десною, запахом из пасти черным,
Вкушал бульон, и глас вкушал в окне мансарды,
Эдак, разумеет говор дятловой вечоры.

И горько, друг, обед полуденный тревожить,
И весть сию с бульонами мешать,
Оставь, товарищ серый, сыр творожный,
В углу разбитого глубокого ковша.

И взяв за шкирку, и в кулек смотавши пса,
Я крепко связывал пакета узел,
А он, скуля, и сквозь мешок меня пронзав,
Кричал: «Отныне, друг твой вечно грустен».

Прости меня, плешивый, за худое поведенье,
Ты поноси моё деянье, я и сам плешив,
Отныне, друг, ты не терзаем горестью осенней,
И не терзают твое тело барственные вши.