Мать

Ирина Сухорукова
Вырастают сыновья-мальчики.
В бой уходят сыновья-воины.
Остаются у дорог матери,
А в груди тоска неизбывная...
______________________________
- Ты лети лети, птица белая,
Через Дон-реки воды быстрые,
Передай сынам моим весточку,
Чтоб с победою возвращалися...

В холода согрей моё дитятко,
Напои в жару полной чашею ,
Огради его от пуль вражеских,
Остуди огонь если ранили...

Приведи с полей долга ратного
К дому отчему моё зернышко...
Не оставь его во чужой земле,
Если смерть найдет на чужбинушке...

Горе горькое - потерять дитя...
Ещё горшее - в стороне чужой...
Будь он здесь со мной  - оживит его
Сердце скорбное материнское...
_______________________________
Стоят матери у калиточек ,
Как научены, так и молятся,
Ждут вот-вот уже сын воротится...
Но не все с войны возвращаются...

И застынет мать безутешная,
Почернеет  от горя горького...
И стоит она изваянием,
Взгляд невидящий, руки опущены...

Стихи: И. Сухорукова
 нояб. 2023