Случай в огороде

Любовь Воронина
В июле как-то в огороде
На тёплом преющем навозе
Увидели яиц мы горку,
Но чьи они, не знали толком.
На птичьи вроде не похожи,
Ведь нет гнезда, так это что же?
И сложены как пирамида,
На храм похожая по виду.
Мы с братом вертимся у кучи,
Хотим всё разглядеть получше.
Решили папу мы позвать,
Ведь он, наверно, должен знать.
Сказал: - Запомните, мальчишки,
Это ужиные домишки.
Он очень сильно удивился,
Вчера навоз был сверху чистый,
Но, видно, ночью мать - ужиха,
Домишки отложила лихо,
Теперь, возможно, отдыхает
От важных дел, но где, кто знает?
Усердно объясняет папа:
- Тепло в навозе, то, что надо,
Ужата в яйцах подрастают,
Хлоп!  На свободу вылезают!
А как по тропкам расползутся,
То вдруг под ноги попадутся,
Такой переполох быть может,
Всех дачников он потревожит.
И мама тоже прибежала.
- Вот так сюрприз! - она сказала.
- Слыхала я среди клубники
Вчера шуршанье, знать, ужиха
Там куролесила немного,
Не наступила, слава богу…
Яиц - ого! Со счёту сбились,
Их девятнадцать получилось!
В сарае папа взял лопату,
Поддел «яичный храм богатый»,
Понёс в лесок такое «чудо»,
Вглубь, не вернулись чтоб оттуда…
Пускай живут, где им привычней,
И всем спокойнее - отлично!
А чтобы к тёплому навозу
Забыли ужики дорогу,
Мы вместе кучу растаскали,
Подкормку всем растеньям дали.
Сказал нам с братом папа строго:
Руками лучше змей не трогать,
Укус ужей хотя не ядовит,
Но ранка долго от него болит…
Есть ядовитые - гадюки,
Тем паче брать нельзя их в руки…
Змей палкой тормошить опасно,
Их нападение ужасно...

Теперь в лесу, когда, бывали,
Мы изредка ужей встречали.
Видали свёрнутые в кольца,
Лежат и греются на солнце.
Глаза прикрыты, вроде дремлют,
Но чуткий слух им служит верно.
Вдруг шорох - веки открывают,
Есть ли угроза, наблюдают,
И если нет, не уползают,
В тепле погреться обожают!

09.2023